4D контурная обработка

images/download/attachments/147760773/image2024-4-19_14-31-34.png

Область применения:

Операция предназначена для формирования непрерывной траектории перемещения инструмента при обработке пространственных кривых на поверхностях, имеющих выраженную ось вращения, или вытянутых вдоль оси. Она позволяет создавать как одиночные траектории вдоль выбранных кривых так и проходы вдоль нескольких изопараметрических линий выбранной поверхности, а также позволяет проводить многоуровневую обработку вдоль выбранных кривых. Операция построена на базе операции 5D контур, сконфигурирована для ротационной обработки и доступна для создания в 4X и 5X конфигурациях. Ориентация оси инструмента по умолчанию устанавливается К оси вращения. Опции ориентации инструмента Через точку, Через кривую, параметры Расширенный контроль осей, Боковой угол, Угол отклонения недоступны. Безопасная поверхность установлена как Цилиндр.

Для кривых, определенных в Рабочем задании, можно изменить вектор ориентации инструмента в каждой точке (но только в плоскости, перпендикулярной к Поворотной оси), изменить направление движения инструмента вдоль кривой, изменить сторону обработки, компенсировать радиус инструмента, выбрать метод интерполяции при изменении вектора ориентации инструмента от точки к точке, а также настроить припуск.

Рабочее задание:

Ребро/Кривая. Можно выбрать ребра детали или любые кривые. Векторы в точках кривой определяются текущей ориентацией инструмента, заданной в Стратегии. Точка контакта инструмента будет двигаться вдоль заданной кривой в соответствии со свойствами кривой и выбранной стратегией ориентации инструмента. Группа параметров элемента работает аналогично как в разделе 5-ти осевая обработка контура на поверхности / Параметры кривых. Узнать больше.

5D Кривая. Создается пятикоординатная траектория перемещения инструмента как проекция произвольных кривых на поверхность детали. В этом случае инструмент будет двигаться по траектории, касаясь точкой контакта поверхности детали. Проходы инструмента могут быть сдвинуты относительно кривой на величину припуска или по уровням. Группа параметров элемента работает аналогично как в разделе 5-ти осевая обработка контура на поверхности / Параметры кривых. Узнать больше.

Направляющая поверхность. Используется для создания проходов инструмента вдоль ее изопараметрических линий. Изопараметрические линии поверхности зависят от способа ее построения. Очень часто они хорошо отражают топологию геометрического объекта, и, поэтому удобны для использования при обработке в качестве рабочих ходов. Особенно удобно таким способом обрабатывать различные скругления. Группа параметров элемента работает аналогично как в разделе 5-ти осевая обработка вдоль изопараметрических линий поверхностей / Параметры направляющей поверхности. Узнать больше.

Свойства. Отображает свойства элемента. Есть возможность добавить припуск. Вы также можете вызвать это меню двойным щелчком по элементу в списке.

Удалить. Удаляет элемент из списка.

Ограничения. Это позволяет вам ограничивать области, которые не должны быть обработаны. Узнать больше

Стратегия:

Ориентация инструмента:

Управляет направлением оси инструмента. Основные параметры этой функции такие же как и в операции 5-ти осевая по поверхностям. Узнать больше.

Пределы углов поворота:

При установленном флаге задаются предельные значения углов расположения инструмента относительно осей. Параметры, устанавливающие Пределы углов поворота такие же, как в операции 5-ти осевая по поверхностям. Узнать больше.

Проходы:

Можно создать дополнительные рабочие проходы относительно заданных кривых. Проходы будут смещаться в направлении нормали к поверхности. Если выбрана стратегия ориентации инструмента Боком к поверхности, то можно выбрать направление смещения проходов. Параметры этой группы работают аналогично как в операции 6D контур. Узнать больше.

Сглаживание углов:

При резкой смене направления движения инструмента станок выполняет торможение перед разворотом, а затем заново выполняется разгон. Указанный факт приводит к вибрациям, быстрому износу инструмента и станка. Проблема может быть решена, если траектория не будет иметь изломов или их количество будет минимальным. Для этого в системе имеется функция скругления траектории заданным радиусом при обработке внутренних углов модели. Основные параметры этой группы работают так же, как и в операции 2D контур. Узнать больше.

Параметры смещения:

Если используется стратегия Ориентации инструмента Боком к поверхности, можно построить траекторию с плавным изменением смещения инструмента по траектории относительно заданной кривой. Параметры этой группы работаю аналогично как в операции 6D контур. Узнать больше.

Сортировка.

Управляет порядком прохождения проходов траектории инструмента при обработке поверхности .

Проецировать траекторию на деталь:

Определяет способ формирования траектории относительно поверхности детали. Параметры функции такие же как и в операции 2D контур во вкладке Стратегия, в пункте Преобразования. Узнать больше.

Обрезка.

Создает возможности для пропуска поверхностей, не предназначенных к обработке, а также для удлинения траектории . Параметры Обрезки такие же, как в Черновой послойной операции. Узнать больше .

Переходы:

Во вкладке Переходы вы определяете параметры быстрых перемещений. Эти перемещения включают подвод инструмента из позиции смены инструмента, подвод к началу рабочего хода, отвод после последнего режущего хода, переходы между рабочими проходами и возврат в точку смены инструмента. Вы можете настроить последовательность движений по координатам, траекторию этих движений и величину перемещений.

Режимы обработки:

Используя данное диалоговое окно, пользователь может определить скорость вращения шпинделя; значение скорости быстрого перемещения и значения подачи для различных областей траектории инструмента. Скорость вращения шпинделя может быть определена как обороты в минуту, так и как скорость резания. Определяющее значение будет подчеркнуто. Второе значение будет пересчитано относительно определяющего значения с учетом диаметра инструмента. Узнать больше

Преобразования:

Набор параметров операции, позволяющих выполнить преобразования координат для рассчитанной в операции траектории инструмента. Узнать больше

Деталь:

Деталь – набор геометрических элементов, определяющий зону пространства, которая контролируется на предмет недопущения зарезов. Узнать больше

Заготовка:

Модель заготовки операции определяет тот объем, который занимает обрабатываемый материал Узнать больше

Оснастка:

Как оснастка, обычно указываются крепежные приспособления, такие как патроны, захваты, зажимы и т. д., а также ограничительные области любого другого характера. Узнать больше


Ссылки по теме:

Операции 5D контур и 6D контур

5-ти осевая обработка

Операции для 4-х и 5-ти координатной обработки

5-ти осевая обработка вдоль изопараметрических линий поверхностей

5-ти осевая обработка контура на поверхности

5-ти осевая обработка боковой поверхностью фрезы