Расширенные настройки переходов
Область применения:
Эта группа параметров определяет особенности построения траекторий переходов, в основном, пятикоординатных операций, с учетом оптимального движения по круговым координатам.
Разбивать безопасные ходы:
В пятикоординатных операциях эта группа параметров управляет составом траектории перемещения по безопасным поверхностям типа цилиндр и сфера, то есть когда безопасные перемещения выполняются круговыми координатами.
Расширенный контроль пределов осей:
Активизация опции позволяет избежать 2-х видов проблем в 5-осевой траектории:
По возможности исключает развороты круговых координат во время выполнения рабочего прохода. Разворот выполняется не во время рабочих проходов, а на участках траектории с ускоренными перемещениями.
Создает плавный путь в зонах сингулярности. Зона сингулярности - это положение станка, в котором координата одной из осей станка не может быть рассчитана. Например, если ось A равна нулю, то ось C может быть любой.
Переходы, оптимизированные под станок:
Когда опция отключена, переход производится по кратчайшему пути в пространстве. Допустим, вы хотите перейти от точки 1 (X1, Y1, Z1, Nx1, NY1, nz1) в точку 2 (X2, Y2, Z2, NX2, Ny2, Nz2), где X, Y, Z - координаты центра инструмента, и Nx, Ny, Nz – величины, определяющие направление вектора оси инструмента относительно линейных осей координат. Кратчайший путь в пространстве строится линейной интерполяцией этих геометрических векторов. Это означает, что соединительной кривой между этими векторами является прямая линия с линейной интерполяцией углового изменения оси инструмента вдоль нее.
Когда опция включена, переходы заданные параметром <Расстояние ускоренных перемещений>, производятся по кратчайшему пути машинных осей. Допустим, вы хотите перейти от точки 1 (A1, C1, X1, Y1, Z1), в точку 2 (A2, C2, X2, Y2, Z2), где X, Y, Z, A, C - оси станка. Кратчайший путем перемещения по этому способу является линейная интерполяция координат по этим осям. Это означает, что форма соединительной кривой зависит от фактической конфигурации кинематической схемы станка. <Переходы оптимизированные под станок> выглядят длиннее, но на самом деле они являются более оптимальными во многих случаях, чем кратчайший путь в пространстве.