Режимы обработки
Область применения:
На этой вкладке можно задать скорость шпинделя, скорости ускоренных ходов и скорости подачи на различных участках траектории. Скорость шпинделя может быть определена как в оборотах в минуту, так и через скорость резания. Переключатель будет установлен на введенном значении. Другой параметр будет пересчитан исходя из введенного значения с учетом диаметра резания.
Подачи/Скорости (расчет):
Калькулятор позволяет задать и автоматически пересчитать значения скоростей шпинделя и подач.
Скорости.
Задаются значения скоростей шпинделя, которые выводятся в управляющую программу под адресом S (по ISO).
Частота вращения шпинделя (n), об/мин.
Отображается частота вращения шпинделя в оборотах в минуту. Представленное значение можно изменить вручную, тогда автоматически будет пересчитано значение скорости резания и значения тех подач, на которых не стоит переключатель.
Скорость резания (Vc), м/мин.
Отображается скорость резания в метрах в минуту — окружная скорость относительного перемещения точки на режущей кромке инструмента при движении резания. Значение скорости резания получается исходя из Частоты вращения и Диаметра резания (DC). Представленное значение можно изменить вручную, тогда автоматически будет пересчитано значение частоты вращения шпинделя и значения тех подач, на которых не стоит переключатель.
Диаметр резания (DC).
Для вращающегося инструмента — это диаметр окружности, создаваемой точкой режущей кромки, вращающейся вокруг оси и осуществляющей резание. Для токарной обработки - начальный диаметр обрабатываемой поверхности..
Подачи.
Задаются значения скоростей подачи, которые выводятся в управляющую программу под адресом F (по ISO).
Минутная подача (Vf), мм/мин.
Отображается значение минутной подачи (скорость относительного смещения инструмента и заготовки в мм за минуту). Представленное значение можно изменить вручную, тогда автоматически будут пересчитаны значения остальных подач.
Подача на оборот (fn), мм/об.
Отображается значение подачи на оборот (относительное перемещение инструмента в направлении подачи за один оборот инструмента или заготовки). Значение получается исходя из Подачи на зуб и Эффективного числа зубьев (Zc). Представленное значение можно изменить вручную, тогда автоматически будут пересчитаны значения остальных подач.
Подача на зуб (fz), мм/зуб.
Отображается значение подачи на зуб (величина перемещения центра вращения инструмента в направлении подачи за время его поворота на один зуб (Zc) ). Представленное значение можно изменить вручную, тогда автоматически будут пересчитаны значения остальных подач.
Эффективное число зубьев (Zc).
Количество режущих кромок (зубьев) инструмента, которые можно использовать в процессе резания.
После задания и пересчета значений в калькуляторе необходимо установить переключатель на тот вид скорости и подачи, который должен быть выведен в управляющую программу.
Шпиндель.
В этой группе параметров задаются характеристики вращения шпинделя.
Скорость шпинделя.
Задайте скорость вращения шпинделя через число оборотов в минуту (об/мин) или через скорость резания в м/мин (CSS). Во втором случае, исходя из текущего диаметра детали, стойка ЧПУ рассчитывает текущее значение частоты вращения шпинделя и отрабатывает его. В этом случае конкретная частота вращения шпинделя вручную не задаётся, ограничивается лишь её максимальное значение.
Максимальная частота вращения.
Если скорость вращения шпинделя задана через скорость резания, то необходимо задать максимальную частоту вращения, до которой может разгоняться шпиндель при изменении частоты вращения с изменением диаметра.
RPM перед CSS.
Параметр применяется в токарных операциях и позволяет включить RPM в точке смены инструмента, а режим CSS применить после движений подхода.
Если инструмент находится в точке смены и шпиндель включается в режиме постоянной скорости резания (CSS), то вращение будет медленным, потому что инструмент достаточно далеко от оси вращения детали. При первом ускоренном перемещении, когда инструмент подходит к детали, шпиндель очень сильно ускоряется, что вызывает экстремальные нагрузки на станок. Для устранения этой проблемы некоторые производители станков рекомендуют вначале включать шпиндель в режиме постоянной частоты вращения (RPM), а после подхода к заготовке переключать его в режим CSS. Таким образом, при включенной галочке RPM перед CSS, шпиндель вначале включается в режиме RPM с той скоростью, которая будет в первой точке рабочей подачи, затем выполняется подход, затем переключение в режим CSS.
Диапазон.
Задайте номер диапазона который используется для получения заданной скорости вращения шпинделя на станке с механической коробкой скоростей.
Направление вращения шпинделя.
Задайте направление вращения шпинделя.
Прямое.
Это вращение шпинделя по часовой стрелке, если смотреть со стороны двигатели, оно выводится в управляющую программу под адресом М3. Если в шпинделе находится инструмент, то это направление соответствует закручиванию правого винта. В токарных операциях - это вращение шпинделя на рабочего.
Обратное.
Это вращение шпинделя против часовой стрелке если смотреть со стороны двигатели, оно выводится в управляющую программу под адресом М4. Если в шпинделе находится инструмент, то это направление соответствует закручиванию левого винта. В токарных операциях - это вращение шпинделя от рабочего.
Скорость врезания.
В Черновой послойной операции можно задать отдельную скорость вращения шпинделя при движении врезания фрезы в обрабатываемый материал при фрезеровании замкнутых поверхностей типа карманов. Узнать больше.
Охлаждение:
Эта группа параметров управляет подачей смазочно-охлаждающей жидкости в зону резания. Они используются постпроцессором для вывода в управляющую программу соответствующих команд включения и отключения подачи СОЖ. Формирование списка способов подачи СОЖ и настройка их параметров производится на вкладке Оборудование в разделе Охлаждения. Узнать больше.
Жидкость.
Активация параметра задействует сопло для подачи смазочно-охлаждающей жидкости.
Туман.
Туман образуется путем распыления жидкости сжатым воздухом и вводом воздушно-жидкостной смеси в зону резания.
Инструмент.
Активация параметра включает подачу СОЖ под давлением через каналы в инструменте.
Охлаждение 4.
Активация параметра включает подачу СОЖ для инструмента другим способом, например, воздушной струей.
Подачи резания:
Эта группа параметров задает скорости движений подачи при резании, врезании инструмента в материал, подходе и отходе. Каждый параметр может быть задан в единицах скорости - мм/об, мм/мин, для фрезерных операций также и в мм/зуб. Все скорости, кроме рабочей подачи, могут быть заданы в процентах от рабочей подачи.
Рабочая подача (в токарных операциях - Подача резания).
Основное значение скорости подачи, используемое при стабильном резании во время операции. В черновых операциях на этой подаче производится выборка материала. В чистовых – проходы по поверхности детали.
Вычисляемая.
Во фрезерных операциях значение подачи может быть либо постоянным, либо вычисляемым, в зависимости от угла наклона каждого элементарного участка траектории. При задании вычисляемой подачи определяющими являются значение подачи и коэффициенты при движении вниз, по горизонтали, вверх. Реальное значение подачи при движении вниз, по горизонтали или вверх будет равным произведению соответствующего поправочного коэффициента на значение подачи. При промежуточных значениях угла наклона элементарного участка траектории реальное значение подачи будет вычисляться пропорционально заданным граничным значениям. Например, при значениях подачи вверх равном 300, по горизонтали – 200, вниз – 100, реальное значение подачи на участке с движением фрезы вверх под углом 45° будет равно 250. Использование вычисляемой подачи позволяет сократить время обработки за счет более гибкого управления режимами резания.
Значение подачи вверх.
Значение подачи при движении инструмента вертикально вверх.
Значение подачи вниз.
Значение подачи при движении инструмента вертикально вниз.
Подача подхода.
Значение подачи, используемое для движения Подхода. Узнать больше.
Подача отхода.
Значение подачи, используемое для движения Отхода. Узнать больше.
Подача первого прохода (в токарных операциях - Подача первого реза).
Значение подачи используемое для рабочих проходов на первой глубине резания. Используется, например, при работе по неравномерной или твердой литейной или штамповочной корке заготовки.
Подача чистового прохода (в токарных операциях - Подача чистового хода).
Значение подачи, используемое для финишных проходов в операциях, где имеет место разделение на черновые и чистовые проходы. Целесообразно использовать при необходимости получения поверхности высокого качества после черновой операции.
Подача врезания.
Значение подачи, используемое для движений внедрения фрезы в сплошной материал, например, при обработке карманов, а также на этой подаче осуществляется врезание к более низкому слою выборки в черновой послойной операции и операции выборки области. Узнать больше.
Подача стружколомания.
Это значение используется в токарных операциях и означает скорость движения, с которым производится отскок от обрабатываемой поверхности и обратный подвод при стружколомании. Узнать больше.
Адаптивная подача.
При активации параметра, система автоматически изменяет скорость подачи на основе фактической окружности контакта фрезы с заготовкой. Так, она снижает подачу в закрытых углах, где контакт фрезы максимальный и увеличивает подачу, где контакт фрезы около 0% (при нерабочих перемещениях).
Подача полного реза.
Значение подачи на тех участках траектории, где угол контакта фрезы с заготовкой максимальный, в процентах от Рабочей подачи.
Fmin - Подача полного реза
Подача без резания.
Значение подачи на тех участках траектории, где резания не происходит, в процентах от Рабочей подачи.
Fnot - Подача без резания
Изменение подачи.
Значение шага изменения подачи.
Помечать перегрузку.
При активации этого параметра, кадры CLDATA, на которых происходит перегрузка инструмента, будет отмечаться специальным знаком.
Подача в рабочих заданиях.
Этот параметр появляется в токарных операциях и его активация позволяет использовать отдельные настройки скоростей подач - Подачи резания, Подачи подвода, Подачи отвода, Подачи чистового хода, Подачи перехода — для отдельных переходов, заданных в Рабочем задании.
Подачи без резания:
Эта группа параметров задает скорости вспомогательных движений — при подводе, отводе, движениях перехода между рабочими проходами. Каждый параметр может быть задан в единицах скорости - мм/об, мм/мин, для фрезерных операций также и в мм/зуб, а также могут быть заданы в процентах от рабочей подачи и скоростью быстрого хода — ускоренной подачи.
Ускоренная подача.
Это подача, на которой производятся все ускоренные перемещения инструмента (позиционирование). Значение ее есть скорость быстрых перемещений, которая установлена в данном станке. Движения с этой скоростью выводятся в управляющую программу под адресом G00. Значение этой скорости используется только для точного расчета времени обработки в SprutCAM. Участки траектории, выполняемые на ускоренной подаче, изображаются красным цветом. При переключении на ускоренную подачу формируется команда <RAPID> промежуточного языка CLDATA.
Подача короткого перехода.
Значение подачи, используемое для движений переходов, которые выполняются по закону Короткого перехода. Узнать больше.
Подача длинного перехода.
Значение подачи, используемое для движений переходов, которые выполняются по закону Длинного перехода. Узнать больше.
Подача подвода.
Значение подачи, используемое для движения подвода — от Расстояния рабочей подачи до начала движения Подхода или Врезания. Узнать больше.
Подача от безопасной поверхности.
Значение скорости движения от Безопасной поверхности до Расстояния рабочей подачи. Узнать больше.
Подача к безопасной поверхности.
Значение скорости движения от Расстояния рабочей подачи до уровня Безопасной поверхности. Узнать больше.
Подача на безопасной поверхности.
Значение скорости движения во время перехода по Поверхности безопасности. Узнать больше.
Подача перехода.
В токарных операциях — это скорость, с которой выполняются переходы от одного рабочего прохода к другому.
Подача возврата.
Во фрезерных операциях — это значение скорости движения от окончания движения Отхода до Расстояния рабочей подачи. В операциях Обработки отверстий — это значение скорости отскока некоторых циклах, например, в циклах Глубокого сверления с удалением или ломкой стружки. Узнать больше.
Холостые ходы на быстрой подаче (Нерабочие ходы на ускоренной подаче).
При активации этого параметра, все движения, связанные с выводом инструмента из зоны обработки, которые должны выполняться со скоростью Подачи возврата, будут выполняться на Ускоренной подаче.