Контроль углов
Область применения:
Эта группа параметров позволяет добавить определенное поведение в углах траектории. Она располагается в нижней части страницы "Режимы обработки".
Примечание
Контроль осуществляется только на сегментах траектории, на которых задана действующая подача, которую можно установить с помощью параметра "Действующие подачи" на странице "Параметры".
Для операций, в которых осуществляется вычитание материала (фрезерные) по умолчанию задан следующий набор "Действующих подач":
Рабочая подача
Подачи подхода/отхода
Подача первого прохода
Подача чистового прохода
Вы можете посмотреть полный список операций, которые поддерживают "Контроль углов" в списке ниже:
Доступны две основные группы параметров, которые позволяют осуществлять контроль в углах - это "Метод обнаружения" и "Тип действия".
Метод обнаружения:
Группа параметров "Метод обнаружения" показывает системе каким образом определять углы в траектории. Сейчас доступен только один вариант - "По углу".
По углу.
Параметр "По углу" задает значение угла в градусах. Два последовательных сегмента траектории будут учитываться при контроле, если значение угла в градусах между ними меньше или равно заданному значению.
Например, на данной картинке видно, что первый угол имеет значение 102 градуса, и при значении параметра 110 градусов, он будет отмечен системой как угол.
Также здесь есть два дополнительных параметра для более точной настройки: "Мин. длина сегмента" и "Мин. радиус дуги".
Параметр "Мин. длина сегмента" позволяет сгладить траекторию перед запуском алгоритма обнаружения углов с использованием желаемого значения точности (или, можно сказать, минимальной длины сегмента). Таким образом, выбранный метод обнаружения применяется к уже сглаженной траектории, что гарантирует отсутствие ложных обнаружений углов или пропущенных углов. Примечание: этот параметр не влияет на результирующую траекторию, а используется только для внутренних алгоритмов.
Параметр "Мин. радиус дуги" позволяет задать минимальный радиус дуги (или максимальную кривизну), который система будет распознавать как угол. Это связано с тем, что некоторые дуги в траектории могут быть очень маленькими, и в реальности эти дуги будут эквивалентны углам.
Тип действия:
Группа параметров "Тип действия" позволяет выбирать каким именно образом система будет вести себя в обнаруженных углах траектории. Сейчас доступен только один вариант - это "Изменение подачи по шагам", который содержит в себе 3 опции: "Целевая подача", "Количество шагов", "Длина шага".
Изменение подачи по шагам.
Позволяет контролировать скорость подачи при прохождении угла. Можно как уменьшить, так и увеличить подачу.
Целевая подача задается в процентах от подачи в текущем углу. Если значение меньше 100%, система уменьшит подачу, а если больше 100%, то система увеличит её.
Количество шагов задает количество шагов, необходимых для достижения целевой подачи.
Длина шага задает длину одного шага.
В итоге, результат работы с данными параметрами можно увидеть на странице "Моделирование". Сегменты траектории, которые были помечены системой, как "угол", будут выделены цветовым градиентом. Также в дереве команд с CLDATA вы можете увидеть команды с уменьшенными подачами, что также будет выделено цветовым градиентом.