Обработка с использованием противошпинделя
Область применения:
Противошпиндель позволяет обработать деталь за один установ, сократив вспомогательное время, при этом повышается точность взаимного расположения поверхностей, обработанных с разных установов. Наличие противошпинделя позволяет отказаться от ориентирующих приспособлений, например, при обработке групп фланцевых отверстий. Есть модели обрабатывающих центров, оснащенные кроме противошпинделя второй револьверной головкой. Такая компоновка позволяет сократить машинное время обработки и практически заменить одним два станка. В CAM системе обработка с использованием противошпинделя может использоваться как для токарной, так и для токарно-фрезерной обработки.
К особенностям работы на станках, оснащенных контршпинделем, относятся:
Основные настройки проекта обычно включают в себя:
Перед началом обработки необходимо задать:
Шпиндель, в котором начнется обработка детали;
Позицию, в которой будет установлена заготовка (система координат заготовки) и в свойствах СК назначаем её как Система координат станка, например G54. Систему координат заготовки рекомендуется привязать к незакрепленному торцу заготовки.
Исходное положение заготовки – шпиндель, в котором она закреплена и системы координат задаются в инспекторе, в полях Коннектор заготовки, Установ и СК заготовки соответственно.
После задания положения заготовки следует выполнить обработку доступных элементов детали.
Примечание: Для исключения ошибок задания активного шпинделя рекомендуется во второй и последующих операциях в поле Коннектор заготовки задавать значение По предыдущей операции.
Процесс создания проекта токарно-фрезерной обработки.
Чтобы передать заготовку с одного шпинделя на другой, создайте группу Установ или Деталь. Узнать больше
Для проекта токарно-фрезерной обработки типичны следующие сценарии:
Установ 1 - Установ 2. Передача заготовки из установа 1 в установ 2 для дополнительных операций обработки, таких как фрезерование или сверление.
Деталь 1 - Деталь 2. Обработка двух разных деталей (Деталь 1 и Деталь 2) на одном станке, возможно, с использованием разных операций и инструментов, для создания сложных или смежных компонентов.
После повторной фиксации создайте операции по обработке оставшихся поверхностей. Операции могут быть как токарные, так и токарно-фрезерные. Эти сценарии отражают гибкость и многофункциональность токарно-фрезерных станков, позволяя выполнять различные операции по обработке на одном и том же оборудовании.
Перемещение детали.
Для имитации передачи детали от главного шпинделя к противошпинделю можно использовать операцию Токарный перехват. Узнать больше
Если проект включает несколько деталей, не забудьте использовать Сортировку (порядок обработки), чтобы переместить эту операцию в конец производственного процесса.
Предполагается ,что данная операция Токарный перехват, симулирует выброс детали (полуфабриката) из шпинделя, в котором должна быть закреплена новая заготовка. Затем идет процесс перехвата детали.