Рабочее задание для гравировальной операции и операции выборки области

images/download/attachments/124263452/image2022-5-6_17-18-50.png



Для <Гравировальной операции> и операции <Выборка области> рабочее задание указывается кривыми, но в отличие от операций обработки кривой, из заданных кривых формируется обрабатываемая модель. Обрабатываемая модель представляет собой плоскую область. Задачей технолога является формирование области с использованием имеющихся кривых. Каждая кривая является границей детали. Тип элемента определяет с какой стороны от кривой производится обработка.

Типы элементов:

  • <Выступ> – указывает замкнутую область, которая не будет подлежать выборке;

  • <Впадина> – указывает замкнутую область, которая будет подлежать выборке;

  • <Инвертирующая область> – указывает замкнутую область, внутри которой правила выборки будут изменены на противоположные, т.е. выбираемые участки станут невыбираемыми и наоборот;

  • <Гребень> – указывает кривую, вдоль которой не будет произведена выборка;

  • <Канавка> – указывает кривую, вдоль которой будет произведена выборка;

  • <Инвертирующая кривая> – указывает кривую, вдоль которой не будет произведена выборка, если она идет в зоне обработки и наоборот.

В качестве <Выступа>, <Впадины> и <Инвертирующей области> могут выступать только замкнутые кривые. Если среди выбранных кривых имеется разомкнутая, то эти типы недоступны. Если замкнутая кривая состоит из нескольких фрагментов, то ее необходимо объединить в одну, ей может быть любая кривая, как замкнутая, так и разомкнутая. Для задания ее толщины используется дополнительный припуск.

После добавления кривой, при наведении на неё курсора в графическом окне и нажатия правой кнопки мыши, рядом с кривой появляется окно свойств кривой, показанное на рисунке ниже.

images/download/attachments/124263452/image2022-5-6_17-19-33.png

Окно предназначено для просмотра и изменения свойств элемента рабочего задания без использования окна рабочего задания операции. Это удобно при наличии большого количества кривых в рабочем задании операции, когда поиск по списку элементов затруднён.


Формирование области производится путем последовательного выполнения булевых операций над заданными кривыми. При этом важен порядок следования кривых в списке. Первый объект списка определяет статус пространства, не ограниченного какими-либо кривыми. В том случае, если первый объект является впадиной или канавкой, то все пространство не ограниченное какими-либо кривыми, считается занятым деталью, в противном случае в нем может производиться выборка. Все последующие объекты модифицируют область детали в том порядке, в котором они указаны. Если объект является выступом или гребнем, он добавляется к области занимаемой деталью, Если объект является впадиной или канавкой, он вычитается из области, занимаемой деталью. Если объект является инвертирующей областью или кривой, он меняет статус того пространства, которое накрывает, на противоположное. В том случае, если элементом списка является группа, состоящая из нескольких кривых, из нее формируется область, путем инверсного добавления каждой кривой, полученная область модифицирует результат, согласно указанному типу. Поверхности, сетки и точки, входящие в группу, игнорируются.

На рисунках изображены результаты формирования области с помощью двух кривых. Зона существования детали заштрихована.



Содержание списка

Результирующая область

А – выступ

В – впадина

images/download/attachments/124263452/image512.jpg

А – выступ

В – выступ

images/download/attachments/124263452/image513.jpg

А – выступ

В – инвертирующая область

images/download/attachments/124263452/image514.jpg

В – впадина

А – выступ

images/download/attachments/124263452/image515.jpg



Следует отметить первый и последний случаи. В обоих случаях кривая A является выступом, а кривая B впадиной. В первом случае, габариты детали задаются кривой А, с последующим вычитанием пространства, ограниченного кривой В. В последнем случае, кривая В задает зону где может производиться выборка, с последующим добавлением к бесконечной площади детали пространства, ограниченного кривой А.

Смена последовательности геометрических объектов в списке производится перетаскиванием мышью. Формируемая область динамически отображается в графическом окне. Для выключения такого режима снимите флажок в поле <Обрабатывать>.

Для изменения свойств элементов рабочего задания можно воспользоваться окном свойств элемента рабочего задания, которое можно открыть двойным щелчком на выбранном элементе. Или воспользоваться контекстным меню, показанным на рисунке выше (пункт <Свойства>). Внешний вид окна свойств элемента рабочего задания представлен ниже.

images/download/attachments/124263452/image2022-5-6_17-20-4.png

Сопутствующие ссылки:

Обработка на фрезерных станках