Свойства 2D элементов рабочего задания

Каждый элемент рабочего задания обладает большим количеством параметров.

Для просмотра и редактирования параметров 2D элемента рабочего задания необходимо выделить его и нажать на кнопку <Свойства>, либо дважды кликнуть по нему.

Окно параметров имеет следующий вид:

images/download/attachments/124264472/image2022-5-13_16-24-45.png

  • <Уровень верхней направляющей> – используется для установки плоскости перемещения верхней направляющей электроэрозионного станка.Уровень верхней направляющей также можно задать в графическом окне. Для этого достаточно переместить указатель верхнего уровня:

images/download/thumbnails/124264472/edmtoplevelpointer_zoom167.png

  • <Уровень нижней направляющей> – используется для установки плоскости перемещения нижней направляющей электроэрозионного станка.Уровень нижней направляющей можно задать в графическом окне. Для этого достаточно переместить указатель нижнего уровня:

images/download/thumbnails/124264472/edmbottomlevelpointer_zoom161.png

Чтобы задать точное значение верхней или нижней направляющей достаточно кликнуть по указателю соответствующего уровня и ввести точное значение:

images/download/attachments/124264472/EDMTopLevelInteractive.png

  • <Припуск> – позволяет корректировать конечный контур путем задания дополнительного припуска. Припуск может быть как положительным, так и отрицательным.

  • <Подход> – задаёт величину подхода к началу элемента рабочего задания.

  • <Отход> – задаёт величину отхода от элемента рабочего задания.

  • <Количество перемычек> – задаёт количество перемычек. Параметры перемычек могут быть изменены в графическом окне.

  • <Использовать конусность> – при выключенной опции проволока всегда будет располагаться перпендикулярно плоскости XY и в результате обработки будет получаться цилиндрическая поверхность. Если необходимо сформировать коническую поверхность, то опцию следует включить. Затем в графическом окне потребуется указать величину угла и направление конусности для каждого контура. Для этого необходимо кликнуть по линии синхронизации и ввести значение.

    images/download/attachments/124264472/edmtappersetangle_zoom57.png


В результате в каждом рабочем кадре управляющей программы будет выводится слово, задающее угол конуса (например, <G01 X30 Y45 A5>). Использование конусности делает доступным еще ряд дополнительных настроек.

  • <Последовательность включения> Позволяют задать различное использование конусности для разных проходов одного и того же контура. В выпадающем списке <Включение> доступны следующие пункты:

  • <На всех проходах> – при выборе данного пункта конусность будет применена ко всем проходам контуров.

  • <Применить конусность после N прохода> – в текстовом поле <N прохода> указывается количество первых проходов, к которым конусность применена не будет. Все остальные проходы, начиная с N+1, будут использовать конусность.

  • <Отменить конусность после N прохода> – в текстовом поле <N прохода> указывается количество первых проходов, к которым конусность будет применена. Все остальные проходы, начиная с N+1, не будут использовать конусность.

  • <Скругление углов> – Многие современные стойки ЧПУ позволяют автоматически скруглять острые углы в траектории перемещения проволоки и CAM система может задействовать эту функцию стоек ЧПУ. На панели <Скругление углов> расположены параметры, позволяющие правильно настроить использование данной функции. При включении функции в управляющую программу выводятся те же координаты контура, что и при выключенной функции скругления (т.е. контур не модифицируется). Однако в тех кадрах управляющей программы, где необходимо произвести скругление, появляются дополнительные слова, задающие радиусы скругления углов. Радиусы скругления могут задаваться отдельно для верхнего и для нижнего контуров. Например, <G01 X95.24 Y53.09 R1.5 R5.3> – первое слово <R> задает радиус скругления для нижнего контура 1.5, второе слово <R> задает радиус скругления для верхнего контура 5.3.

Примечание: Система моделирования CAM системы позволяет отрисовывать и моделировать траекторию перемещения проволоки с учетом последующего скругления углов стойкой ЧПУ при отработке управляющей программы.

В системе реализованы различные способы скругления, которые могут задаваться отдельно для внутренних и внешних углов в полях <Внутренний угол> и <Внешний угол> соответственно. Углы подразделяются на внутренние и внешние в зависимости от величины угла с той стороны, где находится деталь. Внутренним называется угол больше 180°, а внешним – угол меньше 180°.


<Внутренний угол>

<Внешний угол>

images/download/attachments/124264472/edm2_7.png

images/download/attachments/124264472/edm2_6.png


Доступны следующие типы скруглений:

  • <Выкл.> – при выборе данного типа функция скругления углов отключена и радиусы скругления в управляющую программу не выводятся.

images/download/attachments/124264472/ans11clip0001.png

  • <Острый> – данный способ скругления предполагает, что сглаживаются только углы на нижнем контуре. Углы верхнего контура остаются острыми. Поэтому доступно только поле ввода <Нижний радиус>.

images/download/attachments/124264472/ans10clip0001.png

  • <Конический> – радиус скругления углов на нижнем контуре задается в соответствующем поле. Радиус скругления углов верхнего контура определяется как нижний радиус скругления плюс величина, зависящая от угла конусности и разности высот верхнего и нижнего контуров:

Rверхний = Rнижний ± h · tg α

Таким образом, на детали в месте скругления получается коническая поверхность.

images/download/attachments/124264472/ans9clip0001.png

  • <Цилиндрический> – радиус скругления углов на нижнем и верхнем контурах всегда одинаков и вводится в поле <Нижний радиус>. Таким образом, на детали в месте скругления получается цилиндрическая поверхность.

images/download/attachments/124264472/ans7clip0001.png

  • <Фиксированный> – радиусы скруглений на нижнем и верхнем контурах задаются независимо в соответствующих полях и могут принимать произвольные положительные значения.

images/download/attachments/124264472/image2022-5-13_16-25-17.png

Также можно задать направление и сторону обработки для каждого элемента рабочего задания:

images/download/attachments/124264472/image2022-5-13_16-25-46.png

В графическом окне направление отображается голубой стрелкой, а сторона обработки - зелёной:

images/download/thumbnails/124264472/edmblablabla_zoom165.png

В окне свойств можно изменять оба этих параметра. Также эти параметры можно изменить, кликнув мышкой на соответствующей стрелке.


Сопутствующие ссылки:

Обработка на электроэрозионных станках

Рабочее задание для эрозионных операций

Свойства 4D элементов рабочего задания

Линии синхронизации

Перемычки

Выбор нескольких элементов

Электроэрозионный конструктивный элемент