Общие принципы формирования технологии обработки
Процесс создания технологии обработки в СПРУТКАМ обычно состоит из следующих последовательных шагов:
1. Выбор и настройка параметров станка. При необходимости этому предшествует создание кинематической схемы станка в формате СПРУТКАМ.
При открытии СПРУТКАМ загружает последний использованный станок. Если вам нужен другой станок и у вас есть готовая схема в формате СПРУТКАМ, добавьте папку со станком в список для поиска библиотеки станков и затем выберите добавленный станок.
В случае если нужный станок отсутствует в библиотеке, можно создать новую кинематическую схему с помощью СПРУТКАМ MachineMaker или вручную редактируя .xml файлы в папке станка.
2. Импорт геометрических моделей детали, заготовки и оснастки. СПРУТКАМ поддерживает Многодетальные проекты, также с помощью Установов можно задать различные положения для одной и той же детали в проекте (ниже более подробная информация об установах и структуре проекта в СПРУТКАМ).
3. Создание последовательности технологических операций, описывающих основные этапы обработки. Затем система рассчитывает траекторию движения инструмента и добавляет необходимые технологические команды для получения управляющей программы, удовлетворяющей всем заданным требованиям. С помощью встроенного постпроцессора можно сгенерировать конечный результат - управляющую программу для станка.
Ниже представлена краткая информация о базовых параметрах технологии обработки в СПРУТКАМ.
Схема станка
Кинематическая схема станка в СПРУТКАМ представляет собой иерархический список узлов в .xml файле. Каждый узел описывает линейную или поворотную ось станка, коннектор инструмента или держатель заготовки. Для узла можно указать файл 3d модели данной части станка.
Последовательность обработки
Операция является базовой единицей технологического процесса в СПРУТКАМ, которая определяет конкретный способ обработки/производства. Основными параметрами большинства операций являются:
Режущий инструмент
Рабочее задание, состоящее из геометрических объектов, таких как сплайны, грани, ребра и т.д. Эти объекты определяют траекторию операции
Стратегия и прочие параметры
В статье Формирование последовательности операций приведена информация об общем пользовательском интерфейсе операций.
Дерево операций
Последовательность обработки в СПРУТКАМ организована в виде иерархического дерева с операциями в виде узлов. Дерево обработки может иметь произвольную сложность для соответствия требованиям технологического процесса. Пример такого дерева показан ниже.
В системе базовым узлом дерева техпроцесса является <СПРУТКАМОперация>. Именно операция определяет стратегию обработки детали и объединяет в себе набор параметров, индивидуальный для каждого типа обработки.
Для структурирования последовательности обработки используются группы операций, такие как Деталь и Установ, которые могут содержать внутри себя другие операции.
Пример дерева операций.
Траектория операции
При окончательной детализации траектория перемещения инструмента является последовательностью технологических команд в формате <CLDATA> (Cutter location data – данные траектории перемещения режущего инструмента). Она содержит не только элементарные команды на перемещение инструмента, но и технологические команды переключения подач, включения/выключения шпинделя, охлаждения и т.д. Траектория отдельной операции также представляется в виде иерархической структуры, т.е. элементарные команды объединены в группы, состав и структура которых зависит от типа операции.
Задание всех параметров, необходимых для генерации траектории, осуществляется на закладке <Технология> в главном окне системы.
Например, структура черновой построчной операции имеет следующий вид:
Установы
Установ — это специальная группа операций по обработке уже размещенной детали (деталей). Если вам нужна ручная фиксация детали, вам нужно создать еще один установ с нужным расположением детали. Новый установ содержит все те же детали, что и предыдущий установ. Все детали могут быть перевернуты или закреплены в другом месте, но исходная заготовка для этих деталей берется как результат обработки предыдущего этапа. Если создать/удалить/переименовать деталь в установе, она будет создана/удалена/переименована во всех последующих установах.
Положение заготовки определяется параметрами <Коннектор заготовки> и <Установ>. Если установ содержит внутри себя одну или несколько деталей, то эти параметры должны быть заданы в самих деталях (в установе они становятся скрытыми). Операции, находящиеся внутри установа или группы детали, не имеют этих параметров, т. к. работают с фиксированной заготовкой (только специальные Операции по перемещению деталей также могут изменить положение заготовки). Если эти параметры были изменены для обычной операции в проекте более старой версии, то после открытия такого проекта активируется специальный режим совместимости, который включает параметры настройки положения заготовки для таких операций.
Станок (самая первая "операция" в дереве) также имеет параметры, позволяющие изменить положение заготовки - для обычного режима работы с одной деталью.
Параметры заготовки в операции "Установ"
Сопутствующие ссылки:
Выбор технологического оборудования и изменение его характеристик
Формирование последовательности операций
Генерация управляющей программы
Генерация расчетно-технологической карты
Типовые технологические процессы
Настройка технологических операций
Перечень типов технологических операций
Создание вспомогательной технологической операции