Моделирование обработки по управляющей программе

Режим моделирования обработки по управляющей программе (УП) позволяет учесть особенности реализации постпроцессора при моделировании обработки. В этом режиме система автоматически формирует УП для каждой операции при её расчёте. Управление моделированием выполняется аналогично обычному управлению моделированием.

Включение режима моделирования по УП.

Включение осуществляется кнопкой images/download/attachments/147763924/G-code_RecCLD_Btn.png на панели инструментов, при активной закладке <Моделирование>.

Примечание: Кнопка становится недоступной для переключения в случае, если используется режим многозадачной обработки;


Параметры режима моделирования по УП.
Моделирование по тексту управляющей программы выполняется на основе выбранного файла постпроцессора и файла интерпретатора, заданных на панели параметров < Оборудование > станка.

images/download/attachments/147763924/SettingPPandIPPFiles_Rus.png

Интерпретатор представляет собой файл настроек системы ЧПУ станка (*.snci), расположенный в каталоге $(PROGRAM_PERSONAL)\Interpreters.

В процессе выбора доступна панель предварительного просмотра информации об интерпретаторе (описание, предназначение, тип стойки, авторы и прочее):

images/download/attachments/147763924/InterpreterPreviewPane_Rus.png

Поддерживается возможность выбора интерпретатора из контейнера. Для этого получите контейнер с интерпретатором. Затем откройте окно выбора интерпретатора и перейдите в папку с контейнерами.

images/download/attachments/147763924/SelectionOfContainerWithInterpreter_Rus.png

Войдите в полученный контейнер как в папку, выберите интерпретатор для моделирования внутри контейнера.

images/download/attachments/147763924/SelectingAnInterpreterInContainer_Rus.png

Задание постпроцессора и интерпретатора "по-умолчанию" в кинематической схеме станка

Существует возможность задания имени файла постпроцессора и имени файла интерпретатора "по умолчанию" в кинематической схеме станка. Для этого в XML-файл схемы станка нужно добавить теги SPPFile, SNCIFile со ссылками на соответствующие файлы и перезапустить CAM систему.

Теперь, при выборе станка в CAM системе, постпроцессор и интерпретатор будут уже заданы, а их значения получены из кинематической схемы. При необходимости, из пользовательского интерфейса CAM системы, для текущего проекта значения постпроцессора и интерпретатора можно переопределить.

Пример:

<SCType ID="Fanuc 30i" Caption=""Fanuc 30i" type=""Fanuc30i" Enabled="true">
<... другие теги ... />
<SPPFile DefaultValue="$(PROGRAM_PERSONAL)\Postprocessors\Mill\Fanuc (30i)_Mill.sppx"/>
<SNCIFile DefaultValue="$(PROGRAM_PERSONAL)\Interpreters\Mill\Fanuc (30i)_Mill.snci"/>
<... другие теги ... />
</SCType>

Особенности моделирования по УП.

Если режим включен, то после расчёта траектории движения инструмента CAM система автоматически сформирует управляющую программу для станка с ЧПУ с заранее выбранным файлом настроек постпроцессора, выполнит преобразование текста управляющей программы в траекторию движения инструмента. Сформированная траектория будет учитывать особенности реализации постпроцессора. Текст управляющей программы для выбранной операции отображается в нижней части страницы режима <Моделирование>, сразу после списка операций технологического процесса.

После небольшой задержки указателя мыши над строкой с текстом управляющей программы во всплывающей подсказке появляется описание связанных с ней узлов дерева траектории (технологических команд CLData).

Примечание: Подсказку можно скрыть, для этого достаточно немного сдвинуть указатель мыши или нажать любую клавишу, например [Esc] или одну из клавиш навигации по тексту управляющей программы: [] или [].


Слева от текста управляющей программы имеется служебное поле, для отображения вспомогательной информации. Помимо номера, для каждой строки отображается статус всех связанных с ней узлов дерева траектории. Значения отображаемых иконок аналогичны тем, которые используются для технологических команд CLData. Таким образом, можно однозначно идентифицировать кадр управляющей программы, в котором существуют ошибочные узлы дерева траектории. Кнопки images/download/attachments/147763924/G-code_SimPrevError_Btn.png и images/download/attachments/147763924/G-code_SimNextError_Btn.png позволяют перемещаться по тексту управляющей программы между ошибками.

images/download/attachments/147763924/G-code_Sample_Rus.png


Поддержка сторонних интерпретаторов.

Поддерживаются интерпретаторы сторонней разработки для моделирования по тексту управляющей программы. Файл настроек интерпретатора (*.snci) должен содержать ссылку на программную библиотеку, при помощи которой производится интерпретация текста УП. На странице Создание собственного интерпретатора приведено описание процесса создания вашего собственного интерпретатора: файла настроек и программного интерфейса приложения (API).