Введение
СПРУТКАМ ® – современная полнофункциональная CAM-система1, предназначенная для разработки управляющих программ для обработки деталей различной сложности на фрезерных, токарных, режущих станках, роботах, токарно-фрезерных обрабатывающих центрах с ЧПУ с количеством непрерывных осей до 5 и электроэрозионных станков с 2-x и 4-х координатной обработкой. СПРУТКАМ используется при изготовлении штампов, пресс-форм, литейных форм, прототипов изделий, мастер-моделей, деталей машин и конструкций, оригинальных изделий, шаблонов; при гравировке и вырезке надписей и изображений.
СПРУТКАМ работает непосредственно с геометрическими объектами исходной модели без предварительной аппроксимации или триангуляции. Это позволяет, во-первых, максимально экономно использовать ресурсы компьютера, а, во-вторых, производить расчет траектории инструмента с любой необходимой точностью.
Важными отличительными особенностями системы являются:
Развитые средства импорта и преобразования геометрической модели;
Корректная обработка разрывов и перехлёстов между формообразующими поверхностями;
Сквозная передача состояния заготовки между этапами и различными видами обработки;
Расширенный набор функций управления параметрами технологических операций;
Множество методов оптимизации обработки;
Обязательный контроль на подрезание на всех стадиях расчета траектории;
Реалистичное моделирование обработки;
Полный контроль столкновений узлов станка с обрабатываемой деталью;
Редактор схем станков;
Простота в освоении и использовании;
Современный удобный интерфейс, практически исключающий потребность в использовании документации.
Геометрическая модель изготавливаемой детали, заготовки, оснастки и т.п. может быть подготовлена в любой CAD-системе
2
и передана в СПРУТКАМ через файл формата IGES, DXF, STL, VRML, Postscript, 3dm, SGM, STEP или Parasolid. СПРУТКАМ имеет множество функций для последующего преобразования модели, а также встроенную среду двумерных параметрических построений для создания и редактирования 2D-элементов. При формировании моделей детали, заготовки и оснастки можно сшивать в тела поверхностные модели и создавать различными способами объёмные модели на базе имеющихся кривых. Широкий набор типов технологических операций и функции управления их параметрами позволяют формировать оптимальные процессы изготовления деталей различных видов. Контроль полученной траектории инструмента может производиться во встроенной среде моделирования обработки. Для генерации управляющих программ имеется множество файлов настройки на распространенные системы ЧПУ. Коррекция имеющихся файлов настройки и создание новых производится в < Генераторе постпроцессоров >.
Система имеет четыре основных режима работы: подготовка геометрической модели, дополнительные двумерные построения, формирование процесса обработки и моделирование обработки. Управление режимами работы производится выбором соответствующих закладок на панели главного окна системы (< 3D Модель >, < 2D Геометрия >, < Технология >, < Моделирование >).
В режиме < Подготовки геометрической модели > производится импорт из файлов передачи геометрической информации, корректировка структуры геометрической модели, пространственные преобразования объектов, генерация новых элементов из существующих, управление визуальными свойствами объектов.
Встроенная < Среда двумерных геометрических построений > позволяет создавать двумерные геометрические объекты в главных плоскостях систем координат. Среда имеет мощные средства построения параметризованных геометрических моделей и возможность их привязки к координатам трехмерной модели.
В режиме < Технология > задаётся изготавливаемая деталь, исходная заготовка, применяемая оснастка и формируется процесс обработки детали, который представляет собой последовательность технологических операций различных типов. Изменение их очередности и редактирование параметров возможны на любом этапе проектирования техпроцесса. При создании новой технологической операции система автоматически устанавливает весь набор параметров операции в значения 'по умолчанию' с учетом метода обработки и геометрических параметров детали. Набор доступных технологических операций определяется конфигурацией программы и от выбранного типа оборудования (из списка удаляются те типы операций, которые невозможно выполнить на указанном станке).
С закладки < Технология > осуществляется доступ к постпроцессору для генерации управляющих программ. Файлы настройки на различные системы ЧПУ формируются < Генератором постпроцессоров >.
Режим < Моделирования > предназначен для эмуляции процесса обработки, спроектированного в режиме < Технология >. Кроме реалистичного отображения процесса обработки производится контроль на столкновение инструмента и оправки с деталью и оснасткой и контроль на превышение допустимых значений технологических параметров.
1 CAM-система (сокращение от англ. Computer-Aided Manufacturing) – система автоматизированной подготовки производства – общий термин для обозначения программных систем подготовки информации для станков с числовым программным управлением. Традиционно исходными данными для таких систем были геометрические модели деталей, получаемые из систем CAD.
2 CAD-система (сокращение от англ. Computer-Aided Design) – система автоматизированного проектирования (САПР) – общий термин для обозначения всех аспектов проектирования с использованием средств вычислительной техники. Обычно охватывает создание геометрических моделей изделия (твердотельных, трехмерных, составных), а также генерацию чертежей изделия и их сопровождение. Следует отметить, что отечественный термин "САПР" по отношению к промышленным системам имеет более широкое толкование, чем CAD – он включает в себя как CAD, так и CAM, а иногда и элементы CAE.
Сопутствующие ссылки:
Базовые конфигурации CAM системы